先日、地域のみなさんとこんにゃくづくりを体験しました。
と言っても、私は遅れてきたので、こんにゃくを切るだけでしたが。
みなさんが、こんにゃくいもから時間をかけて作ったので、
とてもおいしかったです。
こんにゃくいもは、できるまで4,5年かかるそうです。
こんにゃくを食べる文化は日本だけだそうです。
「初めてこんにゃくをつくった」「昔やっていたのでやってみたくなった」
といろいろな方々が参加されました。
地域のみなさんからも、ご要望がだされたりと、交流もできてよかったです。
ゆずをすりこんだこんにゃくの味はわすれられません

と言っても、私は遅れてきたので、こんにゃくを切るだけでしたが。
みなさんが、こんにゃくいもから時間をかけて作ったので、
とてもおいしかったです。
こんにゃくいもは、できるまで4,5年かかるそうです。
こんにゃくを食べる文化は日本だけだそうです。
「初めてこんにゃくをつくった」「昔やっていたのでやってみたくなった」
といろいろな方々が参加されました。
地域のみなさんからも、ご要望がだされたりと、交流もできてよかったです。
ゆずをすりこんだこんにゃくの味はわすれられません

Copyright © 2006 アオヤギ有希子の活動日誌 All rights reserved.
Template by